Ворона и соловей

Александр Логинов 77
Случилось как-то на суку
вороне с соловьём,
в столичном,городском саду
вдруг-встретиться вдвоём.

-Ну,как живёшь брат соловей?
-О чём поёшь в ночи?
-Чем веселишь сердца людей
на жизненном пути?

-Давно не слышала тебя
но,говорит молва;
ты другом сделался царя
и стал слугой двора.

И отвечает соловей
подруге прошлых лет:
-Живу на зависть для зверей
и в том секрета нет.

-Пою я каждый день царю,
что хочет слышать он,
и службу певчую мою
сластит монетный звон.

-Октаву нужную держу
вещая в нужный час,
и службу верную свою
вершу который раз.

-Гордится мною вся страна
я стал почти герой,
и даже царская семья
так любит голос мой;
что не уснёт-пока пою
сидя на ветки я,
отныне,я для них живу
их души веселя.

-Теперь из птичьих батраков
я сделался велик,
из соловьиных потрохов
ценю один язык.

-Мозги не очень мне нужны
от них-сплошной урон,
а в царской жизни лишь важны
покой и сладкий сон.

-Талант мой ценят во дворе
все слуги и друзья,
и чтоб не пел я в стороне
вселили в клеть меня.

-Она вся золотом горит,
просторна и светла,
а в клетке моей корм лежит
от царского стола.
-Вкушаю каждый вечер яств,
пью терпкое вино,
палитру царственных убранств
принял, как за своё.

-А если,злобный конкурент
вдруг,запоёт хулу,
ему,я объявлю войну,
нахохлившись в момент.

-Мне тайно царский дан указ,
клевать врагов царя;
и исполняю я наказ
клеймя их и хуля.

Ворона слушая певца
вдруг-каркнула ему;
-Ну,из какого ж ты яйца
родился,не пойму?

-Ведь род почтенных соловьёв
Россию ублажал,
он был отдушиной лесов
и мзды с них не искал.
 
-А ты,стал жалким холуём
в чертогах у царя,
придворным сделался шутом
клюя свой корм не зря.

-Хоть я живу среди людей
питаясь кое-как,
природы изменить своей
я-не могу никак.

-Свободу серую свою
я-высоко ценю,
и жизнь воронию свою
я-всё равно люблю.

-Пусть трелью звонкою твоей
пропеть я не смогу,
но,карканье моё честней
на счастье и беду.

-Уж лучше,пусть-раздастся крик
простого воронья,
чем надрывать пустой язык
от гнусного вранья.

-Пусть,в этой жизни у людей
плутовкою слыву,
но, честь воронию свою
я свято берегу.

-А ты,давно её продал
витая средь властей,
шутом пернатым ныне стал
для басен и затей.

И тут,ворона прямиком
вспорхнула со двора:
-Уж лучше был бы ты ослом,
чуть больше в нём ума!