Так было всё из века в век... Гесиод и Муза

Алексей Гончаров2
Картина: "Гесиод и Муза" Густав Моро*.

Любовь надеждой нас
питала,
Молчал в ней ты, и я
молчала.
Молилась утром, днём
спала,
А ночью- новая
игра!
Так было всё из века
в век,
Родился новый человек!


Гюстав Моро (фр. Gustave Moreau) (6 апреля 1826, Париж — 18 апреля 1898, Париж) — французский художник, представитель символизма. Был учеником Теодора Шассерио в школе изящных искусств в Париже. Его полотна, акварели и рисунки были посвящены в основном библейским, мистическим и фантастическим темам.

Гесиод являлся первым греческим поэтом около 700 до н. э. По его словам он был рожден в Киме в Элладе, а затем его отец, будучи небогатым торговцем, перебрался в деревню Аскра близ горы Геликон. Все это повлияло на то, что мальчик рос поэтом. Он был профессионалом в исполнении этнических песен. В прологе Теогонии, написанной Гесиодом, сказано, что на творчество его вдохновляли Музы, которые являлись к нему, когда он пас овец и велели ему говорить от их имени*.

  @