Полный Суэц

Андрей Пущинский
Поперёк канала встала
Баржа в Африке с Китая,
Заблокировав Суэц
Показав какой "писец"
Может разом наступить.
Где и в чём, в Европу плыть:
Нефти шейхов-саудитов;
От компьютерных наймитов -
Азиатским запчастям;
Вообщем, "съездив по мозгам",
Баррель с долларом приплыли...
Ну, а в Арктике вдруг всплыли
Три российских субмарины
С исторической картины,
Что про трёх богатырей,
Только нынче средь морей,
Чтоб напомнить - круглый год
Атомный подводный флот,
Северный морской наш путь
Может в пользу всем вернуть
Средь простора белых льдов,
Что вам щель жёлтых песков?..
Ну, а топливо по трубам
Поставлять потоком будем
И в Европу и в Китай,
Успевай лишь, наливай!
Вообщем - "суета Суэц",
Выбирайте на-конец...
Фейк, что Марва Селигдар*
Показала "божий дар":
То, о чём видать мечтала,
То - сама нарисовала
И заткнула им канал.
Бао-бабский вам финал!

(продолжение следует: http://stihi.ru/2021/03/29/9097)

*капитанша "закрывшая Суэцкий канал" /pikabu.ru/8103759/, "хайли-лайкли" египетский лоцман проводившая суда по каналу, на которую обрушились  фейки в "Twitter".
(Как сообщает BBC - блокировка Суэцкого канала из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given, обходится в 400 миллионов долларов в час, а ежедневно через Суэцкий канал с востока на запад проходит грузов на 5,1 миллиарда долларов, а с запада на восток - на 4,5 миллиарда долларов, таким образом ежедневно задерживается товаров на общую сумму в 9,6 миллиарда долларов /mossovetinfo.ru/).
C 23 марта 2021г., следовавший из Китая в Роттердам гигантский (400 метровый) корабль-контейнеровоз («Ever Given», грузоподъёмностью около 224 тыс. тонн, японской компании «Shoei Kisen», в управлении тайваньской «Evergreen Marine Corporation» /ria.ru/1603026203/) сел на мель в Суэцком канале Египта, заблокировав судоходство, выписав перед заходом в канал такую траекторию – фигуру, которую обычно у нас на заборах рисуют из трёх букв, что он и «вставил» (ну, посмотрите сами фото из инета). Кстати, аккурат в это время, так уж случайно совпало, чтобы никто не сомневался, что Арктика наша, Главком ВМФ России, адмирал Евменов доложил Верховному 26 марта: «В рамках арктической экспедиции впервые в истории российского военно-морского флота выполнено всплытие из-подо льда трёх атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 м» (при этом, проломив полутораметровый лёд, а также, в рамках этой комплексной арктической экспедиции «Умка-2021», проходящей в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, состоялись учения мотострелковых подразделений и пара истребителей МиГ-31 совершила пролёт над Северным полюсом с дозаправкой в воздухе) /russian.rt.com/846440, 846469/. А в вечерних новостях программы "Время" на Первом так и сказал комментатор, мол, "Ну и, как говорится, выбирайте маршруты объезда" /https://www.1tv.ru/news/2021-03-27/403868/.