Простынет мир, простым карандашом...

Князева Дарья
Простынет мир, простым карандашом
набросанный на скрутке папиросной,
и скомканным останется не познан.
А человек натянет капюшон,
сбежав от производственных вопросов,
проектный план откатится к компосту
и оттого не будет завершен.

Посмотришь незадачливому вслед –
творец творца узнает издалече –
кого-то лечит, а его калечит
попытка созидания вовне.
Ссутулив заострившиеся плечи,
он глубже втянет непогожий вечер,
проигрывая в классовой войне.

Ты свиток папиросный развернешь,
и распадется сотня измерений,
поднимутся престольные ступени,
закружит изначальный хоровод
гармонии пречистой и блаженной.
Но в этом ликовании нетленном
так ничего и не произойдет.

Ты видишь каждый неумелый штрих,
как оборвался он и как возник,
чудных зверей и птиц, цветные степи.
Как всем хотел, по правде и уму,
раздать по усмотренью своему
удобный инструмент и легкий жребий;

посеять звезды, что крупнее нет,
как высаженный в небо горицвет;
на каждого и радуги и хлеба…
Хотел он и почти придумал как,
но места для себя не отыскал
в исправленной редакции Вселенной.

От злости бросил на земь и ушел.
И это был его свободный выбор.
Не съедут мирозданческие глыбы,
и сущего громоздкий ледокол
не стянется в зрачок полярной рыбы,
которая надтреснула на сгибе,
рванув в глубоководный произвол.

Ты распростаешь бережно эскиз,
как бабочек сажают на булавку,
едва касаясь, упакуешь в папку
под грифом «Предпоследний компромисс
потерянных». Свернешь на юго-запад.
А эта неразыгранная ставка
уйдет в джекпот для тех,
кто не сдались.
27.02-6.03.2021г