Послевоенным детям посвящается 2000

Влад Норманн
1
Настали счастливые дни,
окончились злые разлуки.
Рожденные после войны,
вы ведали горечь разрухи.
Но главное были они -
отцовские крепкие руки.
Суровые, словно гранит,
и нежные, словно цветы,
отцы вас умели хранить.
Вы, дети - свершенье мечты.
Мечтая на фронте о вас,
на жутких дорогах войны,
они приближали тот час,
когда детский смех зазвенит,
и многие там полегли -
отцы не рожденных детей.
Поклон им от нашей земли -
от гордой России моей!

2
Послевоенные дети,
как вы живете теперь?
Кто на вопросы ответит?
Сердце болит от потерь?
Рожденные в сорок шестом,
вы были подарком Победы.
Не думал никто: что потом?
Все верили: кончились беды!
А засуха - все ж не война,
пусть голодно, все же спокойно,
и наша родная страна
удачи и счастья достойна,
цветет, хорошеет она,
советским народом довольна.
Не прячет отцов в лагеря,
детей не бросает в приюты,
а если карает - не зря,
у органов нравы не люты.

3
Вот и у вас почти старость,
с гаком вам за пятьдесят.
Много вам в жизни досталось
трудностей, бед и преград:
детское недоеданье,
карточки в сорок шестом,
карточки в восьмидесятом,
крах в девяносто втором,
все сбережения ваши,
сжегшим в единый момент,
годы идут за годами,
снова ведь недоеданье,
снова покоя вам нет!
Что же Отечество наше?!
Нынче мечтам вашим павшим
ставлю свой стих монумент.
Ладно, никто вам не страшен,
вы закалились средь бед!

4
Бросьте, забудьте обиды,
вас ведь могло и не быть.
Век за отцов неубитых
Бога вам благодарить.
Вот и у вас уже внуки.
Что ж это - снова война?!
Мир не избавлен от злобы
разом на все времена.
Разве вам хочется, чтобы
внуков забрала Чечня,
сердце металось в разлуке,
ждало счастливого дня:
майского или другого -
дня окончанья войны?
Разве положено снова
маяться вам без вины?
Все в этом мире не ново.
Боже, ты мир сохрани.