Портрет Юнармейца

Николай Вишняков
    Есть короткий карандаш,
Серая бумажица -
На такое не всегда
Портретист отважится,
Но рисует свой портрет
Мальчик тех военных лет.
Вот слегка, не до конца
Обведён овал лица,
Вот глаза, вот уши,
Чтоб глядеть и слушать.
Вот сурово сжатый рот,
Чтоб молчать наоборот,
Чтобы как-нибудь случайно,
Невзначай не выдать тайны.
Над губою точка,точка,
Нос курносый, черточка.
Шлем, на шлеме, как всегда,
Конармейская  звезда,
Гимнастерка, плечи, грудь,
Можно рамочкой замкнуть.
Вот закончил свой портрет
Мой герой военных лет.
Нет румянца на щеках,
Нет причёски в завитках,
Но на нет и спроса нет.
И к тому же, скажем прямо,
Ни к чему бойцу румяна.
Недостатков всех не счесть,
А теперь о том, что есть.
Есть мечта у молодца
Быть похожим на отца,
В Красной Армии служить,
Красный Орден заслужить,
А пока что у него
Есть значок БГТО.

Б<удь> Г<отов> к Т<руду> и О<бороне>