Пора прозрений нелегка...

Сергей Хомутов Рыбинск

Пора прозрений нелегка, она
Приоткрывает многое и сразу,
То с высоты небесной, то со дна
Тебе являясь, точно по заказу.

Быть может, легче до нее жилось,
Но эта жизнь была полуслучайной,
Где и спалось неплохо, и пилось,
И правда светлой оставалась тайной.

Но – время «икс»! И вот уже в игре
Понятия греха и покаянья,
От коих не укроешься в норе,
В пустом тумане словоизлиянья.

Теперь понятны стали ад и рай,
И не влечет порыв самообмана,
Когда ты стал дыханьем чуять край
И бездну видеть в глубине стакана.