Кораблик света

Клим Питер
Опять весна. В природе фейерверк.
Над холодом метельных отголосков
Синичий хор одерживает верх,
День отрезает новые полоски

От сумерек. Резвился луч-волчок
Вот так же, прилетев, дивился зяблик:
Давно, когда спустили в ручеек
Однажды, кем-то сделанный кораблик.

Кораблик мал, и берега ничьи.
Весь мир - одни сплошные великаны.
Но в этом мире мелкие ручьи
Всегда перетекают в океаны.

Влекомое течением судьбы,
Суденшко из тонкой целлюлозы
Отправилось без пушечной стрельбы
Туда, где не сбываются прогнозы

Синоптиков, - навстречу Небесам,
Где Свет и Тьма, Добра и Зла граница,
И каждый для себя решает сам,
Кому служить и с чем соединится.

И время раздвигало берега,
Ручьи сливались в реки понемногу;
Луны посеребренная серьга,
И в шепоте волны - молитвы Богу.

И был восток бескровен и не ал,
Когда кораблик на заре впервые,
Увидел ширь, и вскоре испытал,
Что значит океан, сороковые.

Война стихий, и он на рубеже -
Всего лишь капля из потока свыше,
Неведомая цифра в тираже
Предначертаний. Но кораблик выжил.

Сейчас он у спокойных берегов.
Ему давно не нужно знать - "ДокОле?"
Любовь друзей и нелюбовь врагов
Он рядом в биографии приколет.

Какая жизнь вместилась на лото,
Какой концерт родился в партитуре:
Спасибо тебе, Господи, за то,
Что заслонил собой кораблик в бури.

Храни его и впредь, ведя версту
Грядущим дням от Ветхого завета,
Кораблик, где все то же на борту
Написанное светом имя - Света.