Поезд из детства

Анатолий Грицук
маленькая поэма

Помню: поезд резво мчится.
Чай приносит проводница,
Чтоб дружней разговориться
Пассажирам по пути.
За окном, как в фильме длинном,
Всё меняются картины –
Край таёжный, край целинный,
Стороной не обойти.

Мне – пострелу – интересно:
За окном мелькает местность.
Открывает неизвестность
Бодрый стук колёсных пар.
Вдаль железною дорогой
Уезжать хотелось многим
За судьбою лучшей пробы,
Кто душой ещё не стар.

Вот и ехали за долей,
По большой стране, по воле,
По широкому раздолью –
Много видевшие бед.
Мне – пострелу – интересно:
За окном мелькает  местность –
От людей в вагоне тесно.
Память. Детство. Яркий свет.
***
«По вербовке», по совету
Едем пятый день по свету,
Из весны въезжаем в лето –
Кто с детьми, кто без детей…
Говорили обречённо,
Всё достало до печёнок.
Кукурузный хлеб и чёрный –
Выпекали для людей.

Взяли опыт у Канады
И ему  совсем не рады.
Но шутить про то не надо,
Чтобы не было вражды.
Так генсеку захотелось.
За работу взялись смело:
Повсеместно завертелось
На различные лады…

По Советскому Союзу
Стали сеять кукурузу:
Совершенно без обузы,
Брать высокий урожай.
А советскую пшеницу
Покупала заграница,
 Чтоб валютою  разжиться –
Всё, вчистую, продавай.

Кукурузным хлебом грубым
Мы  себе ломали зубы,
Потому, что очень любим
Обнищавшую страну.
И не то переживали,
Да смогли, пережевали –
Никогда не забывали
Мы Победную весну.

По решению Хрущёва,
В коммунизме жить готовы,
Потому, как строй наш – новый –
Нужно лишь пятнадцать лет.
Где-то в год восьмидесятый,
Быть такой стране богатой,
И с достойною зарплатой
В коммунизм – зелёный свет.

Мы Америку догоним,
Да ещё и перегоним,
Этот факт  не провороним –
Знайте наших, господа!
Нас пугать – пустое дело.
 В «завтра» мы войдём умело,
Наш союз души и тела
Не разрушить никогда.

Пятилеток трудо-иго…
Вот нам каждому по фиге,
И надежды, и интриги,
Чтоб вкруг пальца обвести.
Коммунизм не за горами,
 С обещаньями,  дарами…
Паровоз наш под парами
Ждёт на запасном пути.