Сказ на жизненную тему

Раиса Кобышева
   Не на море,не на суше,
не в бору и не в лесу.
Было ль,не было ли это,
это точно не скажу.
   Были слухи,ну а слухи,
правда это или ложь,
Если вы не в курсе дела,
то и вовсе не поимешь.
   Говорят,что было это,
слухом полнится земля,
Значит было вправду это,
ведь не скажут люди зря.
   Это присказ к сказке этой,
Ну,а сказ,весь впереди,
Ты сиди и тихо слушай,
Что там будет впереди.
   Так,жила одна старушка
За деревней,у пруда,
Говорят,что ведьма злая,
Только в то,не верю я.
   Потому,что помогала
Она людям в трудный час,
А не часто встретишь помощь
Даже от родных сейчас.
    Было у нее два сына,
Внуки,внучки,но от них,
Доброго она не знала,
Хоть растила в детстве их.
   Привечала и жалела,
Все давала,что могла,
Но в ответ,не получала,
Ни заботы,ни тепла.
   Вот состарившись изрядно
Поселилась у пруда,
Выходила к людям редко,
Разве только иногда.
   Дети,внуки позабыли,
Что их бабушка и мать,
В далеке от них скучая,
Должна годы проживать.
   Все ученые,все в компе,
Разбирают чей то быт,
Только бабушка и мама,
Как не нужный хлам забыт.
   Вот так шло и все летело
Время,годы торопя,
Слух пошел,живет бабуля
Одиноко у пруда.
   Но свои,родные люди,
Не заботясь не о чем
Вспоминать о ней забыли
И не знали ее дом.
   Между тем,слыла в округе,
О бабуле той молва,
Что живет она убого.
Но ко всем она добра.
   За советом и за делом
к ней спешат с округи всей,
помогает всем,чем может,
любит бабушка людей.
    Травы летом собирает,
лечит сложные болезни,
ведь лекарства от природы
всех искусственных полезней.
    Долго так летело время
и однажды к ней прищла,
одна женщина с ребенком
и была она бледна.
    Рассказала,что ребенок,
очень болен у нее
и просила,что бы баба,
полечила бы его.
    Нет лекарства в медицине
от болезни малыша,
все надежды на бабулю,
Она просит,чуть дыша.
    Посмотрела,покрутила
малыша того бабуля,
излечить его сумела,
над настоями колдуя.
    Мать не думала,не знала,
что та лекарка была,
ее бабушка родная,
что сыночка подняла.
    Ведь за много лет прошедших,
позабыли все про то,
что вот эти руки самые,
в детстве нянчили ее.
    Не решилась и бабуля
рассказать ей кто она,
а сама она узнала,
кому в горе помогла.
    Не решилась потревожить
совесть спящую у них,
коли нету сердца в людях,
где найти слова у них.
    Есть совсем чужие люди,
молодые еще сами,
помогают людям старшим,
славясь добрыми делами.
    Ну,а этих,сердцем жестких,
как назвать людьми то можно,
к сожаленью,есть такие,
их исправит невозможно.
    Может сломит горе их
и научит человечности,
только есть ли здесь надежда,
тут большой вопрос для вечности.
    Рано ли,а может поздно,
все ответим по делам.
Только вряд ли будет счастье,
этим детям и внучкам.

   19-з1январь 2021.