С чувством грусти и обиды

Гальченко Евгений
С чувством грусти и обиды
Я смотрю на этот век:
Раньше строил пирамиды
Примитивный человек.
 
Просто голыми руками
Из того, что под рукой,
Ставил города с дворцами
И мосты по-над рекой.
 
Без больших подъемных кранов
И компьютерных программ
Возводились шпили храмов,
Башни к мощным крепостям.
 
Но того им было мало:
Повернули реки вспять,
Понаделали каналов —
Вот о чем хотел сказать.
 
Средь Суэцкого канала
Неожиданно на днях
Судно крупное застряло
Неподвижно на камнях.
 
И теперь уже неделю
Злополучный пароход
Снять никто не может с мели
И открыть другим проход.

И пока канал Суэцкий
Пароходом перекрыт,
Экономике немецкой
Неизбежный крах грозит.

А в гробницах фараонов
До того терзает стыд —
Еле сдерживают стоны
В стенах древних пирамид.

Но зато мы с интернетом,
И у каждого — смартфон,
И позорище вот это
Видим мы со всех сторон.