Памяти Васи Коржа

Александр Гончаров 97
Он видел, что другим и не представить.
Он знал, другим что в жизни не познать.
Прожитого на много жизней хватит,
Как выдержал, лишь Богу это знать.
Достойным человеком был наш Вася,
Судьба его для всех людей урок.
Он добрым и душевным оставался,
А жизнь увы была тюремный срок.
Но Вася Корж стоял, и не сдавался.
И честь он ни на что не променял.
Одиннадцать он раз в побег срывался,
Губительный режим не признавал.
Он много раз был бит, но не был сломлен.
ГУЛАГ 50-ых повидал.
Тогда был воровской мир обескровлен,
Но титул Вора Вася отстрадал.
На территории бывшего союза,
Непререкаем был авторитет.
Он рядом не терпел ни сук, ни трусов,
А всем достойным мог он дать совет.
Он в лагерях отбыл больше пол века,
Читалась сквозь его улыбку боль.
Страдал, но оставался человеком.
Под семьдесят отправили домой.
Но жизнь увы здоровье подкосила,
Его братва лечиться всё звала.
Из общака ему бы оплатила,
Но Вася наотрез в том отказал.
Сказал что там умрёт, где и родился,
Наверное уже всё понимал.
Не захотел лечиться за границей.
И дома потихоньку угасал.
Ушел из жизни перед новым годом.
Прошедший ад и ужас Колымы,
Он был и будет легендарным Вором.
Пополнил светлых душ в раю ряды.
И памятник ему братва воздвигла,
На корточках сидит он как живой.
Надеюсь там ему всё это видно.
Ты спи спокойно, Вася наш, родной.