А я люблю эти краткие дни...

Олег Валуев
А я люблю эти краткие дни,
Их странное время,
Когда затмевает разбег Земли
Белоснежное семя.
Когда таяло всё, и в последний миг,
Замирая, земное, –
В тот небесный шквал, как на горный пик,
Шевеля роковое...
Опадает густо, живо, резво, полно
И ложится плавно.
Потому что жить постоянно хмельно
Невозможно явно.
Наряжая жизнь белоснежной рукой
В белоснежное платье,
То ли к свадьбе готовит за общей строкой,
То ли к массовой плахе…
Ведь так ясно один объяснял нам,
Где стоят могилы…
Что весенний ветер холодный там,
В нём дыхания силы.
И волшебным светом последних времён,
Этим ласковым снегом
Ты стоишь окончательно вдруг пленён,
И дрожишь всем телом.
Но ведь вроде уже насовсем ушла
И опять вернулась.
Да и Тютчев неправ: она не со зла,
Просто вдруг очнулась!
Приоткрыла глаза от хрустального сна,
От звёздного неба,
А под ним разруха, грязь, седина,
Царство Эреба.
Это только ведь вам постоянно нужны
Объяснения, теории, схемы
Для сокрытия правды, хранения тишины,
Умолчания мемы.
Потому и смешные, прямо сказать,
Натуралистские рассуждения:
Развлекаться-то можно, хотите знать,
Но скользкие подтверждения.
А качание мира в качелях с тобой
Очищает сознание
Той любовною честностью, точно метлой,
Мета-напоминания.
Ну, конечно, растает, уйдёт, сойдёт
И вернётся снова,
А потом опять, и ещё, и вот…
А пребудет слово.
Чтоб не путать учение с баловством,
Историю с трёпом,
Жизнь с умиранием, формулу и вещество,
Тишину и грохот.
Ну, конечно, вкус у каждого свой.
И есть дело вкуса.
Но убийство не скроется за игрой
В глубине укуса!
Потому что никому никогда не даёт
Ни счастья, ни покоя
Удовольствие ваше. «И это пройдёт»*,
Дело такое.
И земля раскроется, как обман,
Потечёт, замлеет.
И слова рассеют густой туман,
Всё зазеленеет…
А сейчас последний прощальный снег
Завалил пространство,
Напоминая нам, что такое есть человек –
Непостоянное постоянство.
Потому люблю эти редкие дни
И часы, что дробятся взором.
Циферблаты настенные в них сползли,
И летят узоры!
Потому как нет красоты иной
В этой тьме проклятой,
Кроме тайн глубоких и дали степной,
Где горят закаты.

* Надпись на внутренней стороне кольца царя Соломона.

27-28.03.2021