Под стук колёс

Валерий Федюшичев
В поезде из Ленинграда в Днепропетровск (38 часов в пути) на очередное свидание с женой после очередной долгой разлуки

1. Между Витебском и Гомелем

Я завидую витебцам. Я завидую гомельцам.
   Первые дома уже, и вторые вот-вот
      Попадут к любимым в родные объятья!
А я сутки ещё твоего лица
   Не увижу, и день без тебя пройдёт,
      И опять без тебя должен есть, должен спать я…

2.

Теряю вновь, но вновь и обретаю
Твоё тепло, тепло родного края.

3.

К недоступному вновь, вновь потерянному,
   Что и так уж в душе и в крови,
      Воспылаю всё новой страстью,
Чтоб потом быть до гроба ВЕРНЫМ
   Закалённой разлукой ЛЮБВИ,
      Закалённому болью СЧАСТЬЮ!

10-11.01.1983 г.