Бои у деревни Высочки, на Смоленщине

Хасанов Роман Ансарович
Мамин брат, Лутфулла, не пришел он с войны.
На Смоленщине, где-то в поле  его схоронили.
Там деревня была, а сейчас там  трава и цветы,
Да красиво ромашки головки склонили....

По ночам красиво теперь соловьи там поют.
А над полем в небе жаворонок летом там вьется.
Рядом с полем молодые березы шумят и растут.
И журчит из-под пня родничок, струйкой льется...

Враг рвался к Москве, это помнят старые ели и пни,
Было темно, грохот взрывов и небо было в осколках,
Солдаты - врага не пускали, и поле горело ночи и дни,
А после боя искали бойцов в горящих окопах - обломках...

Много, очень много погибло солдат, их там и не счесть,
После боя, в минуты затишья, клали в ряд чьи-то ноги и руки...
Старшина собирал адреса, похоронкой домой слали весть,
Безымянных (было много таких) просто отдавали земле на поруки...

На Смоленщине, где были бои, там и сейчас земля с горчинкой,
Там земля до сих пор порохом пахнет, кровью, огнем.
У деревни, в поле,  много солдат земля накрыла собой,      
Господи! Слёзы льются рекой, сколько ж солдат похоронено в нем!

А сейчас мирное небо над полем, там сейчас ромашки растут,
А вдали видно уже, как березняк молодой поднимается,
Тёплый ветер гуляет  и от ветра по полю волны бегут,
И мне кажется, что там, в поле бойцы встают,  просыпаются...

Тихим голосом, кажется мне, нам  силятся что-то сказать,
Нам, в мире живущим, своим детям, внукам показать, рассказать...
Здесь поле, но поле живое! Здесь ваши отцы!
И в поле над ними растут полевые цветы...