Юматовский кумыс

Любовь Кортункова
Я пью кумыса вспененную влагу -
бальзам ручьев, полей, цветов, зарниц,
природы упоительное благо,
целебный дар башкирских кобылиц.

Им восхищались: скифы, иноземцы.
Он Клеопатры норов покорял.
От стариков, до крохотных младенцев
кумыс волшебным свойством исцелял.

По воле вольной долом ручейковым,
у озерца, вдоль зарослей криниц,
по разнотравью в поле васильковом
косяк холёных бродит кобылиц.

Уж выскоблен, осушен и окурен
дымком осины липовый челяк*.
А там бишкек*  хмельной добавит дури
в коктейль молочный вороных гуляк.

Кумыс – любимчик здравниц непременный,
лауреат, призёр и медалист.
Вот и сейчас, маня, исходит пеной
передо мной Юматовский кумыс.

Налей-ка нам полней стаканы, Настя!
Из Ваших рук он – истинный елей!
Нам жизнь счастливей сделать – в Вашей власти,
а в счастье жить здоровым – веселей!

Хвала и честь Башкирскому народу
за бешбармак, кумыс, душистый мед!
Храня в веках свои секреты рода,
он людям в дар плоды их отдает.


Челяк – сосуд (ёмкость) из липы для
заквашивания кумыса.

Бишкек – палка (приспособление)
для взбивания кумыса.