Соратнику любви

Анима Во Мне
                Л.

Ищу в миру иного мира,
Сознанье рушится от бед,
То много, то ничтожно силы,
То воля есть, то воли нет,
То светит солнце сквозь предметы,
Показывая суть вещей,
То сумрак, ложные ответы
И гиблая игра идей.
И я творю свои поступки
В изменчивых своих ролях,
Как самого себя отступник,
И близких мучаю. Тебя
Мне дали для науки,
Родной и близкий человек,
Тебя потрогать могут руки
И сердце в чувственности нег,
Но и тебе мои терзания
И раздражения слова,
Предвзятое моё внимание
И истязания ума.
Тебе, мой золотой, все шишки,
Все лужи и обиды жар…
А ты зароешься в подмышку
И засопишь, как самовар.
И мне так стыдно, так неловко,
Что ты-то здесь, а я опять,
Поддавшись на ума уловки,
Себя позволил потерять.
Как глупо быть таким незрячим
И подло, но пока вот так,
Мой преданный, мой верный зайчик,
Могу я сам себя слагать.
Учусь, как будто, оговорок
Придумаю, не всякий раз
Успею укротить свой норов,
Но чаще поздно, как сейчас.
Тебя нет рядом, вспоминаю,
Как я колол тебя за то,
Что ты «меня не понимаешь»,
Как будто я знал хорошо.
А ты любил меня и нежил,
Наверное, терпел мой вздор.
Прости, мой золотой, всё те же
Мои ошибки, мой задор,
И глупое моё страдание
Непонятости тонких тем.
Твоя любовь, твоё внимание
Важнее всех моих проблем.
Так я учусь, а ты для двоек
Моих измаранный дневник,
Но, может быть, и для пятёрок,
Но только ты не черновик,
Ты сам открытая мне книга,
Какая есть, ищу язык,
Чтобы почувствовать суть мига
Без объяснений, напрямик.
Когда душа с душой роднится,
Рождается душа двоих.
Мой зайчик, к этому стремиться –
Лишь отдаляться от самих
Себя, оно само случится,
Когда сердца стучат теперь.
Наверное, умом учиться
Не хватит, милый мой. Ты верь
И потерпи, не знаю сколько,
Быть может, весь остаток дней,
Мои отождествленья с ролью,
Когда она меня сильней,
И я опять дружу со смертью,
А ты… Ты знаешь, так, без слов,
Что нет верней науки сердца,
Что в простоте живёт любовь.
Со всепрощающей улыбкой
Подходит старость - а, привет!
И мир идей суров и зыбок,
Подсовывает свой ответ.
Но мир, которому причастны,
Хотя и в поисках всегда,
Мы, одаряет счастьем
Сейчас, как солнце, как вода,
Как теплые твои объятия
И неумелость нежных слов,
Ведь нам с тобой терпенья хватит
Не растерять души любовь?
Мне кажется, я часто слышу
Иного мира светлый зов,
Но я учусь, стараюсь выжить,
Прорвать скрывающий покров.
И я не знаю, как бы лучше,
Но если всё случится вдруг,
И мир, капризен и измучен,
Раскроется, как верный друг,
Ты станешь первый, кто узнает,
Ведь одному мне не узнать,
Всё то, что мы, имея, хаем –
Всю нашу страсти благодать.
Спасибо за твоё прощение
И за принятие меня.
Такое вот твоё учение,
За дымом не видать огня.

                28 марта 2021 г.