Никто

Елена Лерх
Ничей Никто смотрел в окно:
Гулял глазами по границам
Зимы исчерпанных амбиций -
Необратимо талых льдов.

Он видел стаи птиц, собак,
И как безжизненные семьи
Ползли по слякоти весенней
В благоустроенный гулаг,

Там за стеной кричали дети,
И кто-то пил, а кто-то спал -
Но быт его не увлекал
Так, как манил весенний ветер,

И временами на плато
Вдали пустующей поляны
Он выбирался полупьяным,
И лёд хрустел: "Никто, Никто..."

Под перебитою подошвой.
И большего он не просил,
Как и о будущем не мнил
И не печалился о прошлом.