Век двадцатый, в сорок...

Юрий Городилов
Посвящается всем защитникам западных рубежей СССР
в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

Век двадцатый, в сорок первом в нём году,
В третьей части месяца июня,
Всей отчизне нашей принесла беду
Мировой войны второй пучина.

Утром шла заря на запад по земле,
К нам война пришла совсем внезапно.
Враз границу всю фашисты перешли,
На Союз напали вероломно.

Каменные стены наших крепостей
Плавились в сплошном огне осады.
Разные снаряды, бомбы помощней -
Всё в руины превращали гады.

В первом, зверском и смертельном том бою,
В жутко жарком пламени пожарищ,
Встретили геройски раннюю зарю
Наши люди: сын, отец, товарищ!

Все составы гарнизонов, крепостей
Встали на пути фашистских гадов,
Смело под знамёнами своих частей
Дрались до последнего солдата.

Силы на границе были неравны,
Бились насмерть наши все заставы.
А бойцы те, пограничники страны, -
Все герои, все достойны славы!

28.03.2021 г.