Всё теряет привычный нам облик земной...

Алеся Синеглазая
Всё теряет привычный нам облик земной,
Прогорает, становится серой золой,
Время — поезд без рельс, время — мчится спеша,
Так устроена жизнь — вечна только душа.
Отзвук нежной симфонии, блик золотой,
Не закрыть на замок, не коснуться рукой,
В окружении быта, в аду, и в раю,
Замечайте, пожалуйста, душу свою.
Замечайте, как плачет она и поёт,
Как вдоль улиц вас в медленном танце ведёт,
Как приметы её каждый день по чуть-чуть
Прорастают цветами сквозь плесень и муть.
Пусть проходят года, и бледнеют черты,
Остаётся любовь, остаются мечты.
Ночь пройдёт, и рассвет обозначит маршрут,
После смерти нас снова на землю вернут,
И опять повторится всё то, что должно,
Бог усядется в кресло и включит кино.

Старый фильм про влюблённых, избитый сюжет,
Вот в уютном кафе зажигается свет,
Её голос, что тих и почти невесом,
Разливается в воздухе сладким вином.
Парень тянется к ней — как замёрзший к огню,
Осторожно берёт её руку в свою,
И кафе превращается в светлый мирок,
Что от горьких невзгод бесконечно далёк.
Даже пасмурный вид из окна ему мил,
Он так сильно ещё никогда не любил.
Как сквозь сон кто-то шепчет за дальним столом —
"Поцелуй её, парень, не будь дураком".
Он целует её, и становится пьян,
В этот миг по колено ему океан.

Гаснет свет, и кафе исчезает в ночи.
Слева надпись "закрыто", стучи — не стучи.
В N-ном городе дождь, непогода и гром,
Дьявол прячется где-то за первым углом.
У прохожих усталый, измученный вид,
Так бывает с людьми, когда что-то болит,
Когда давит на психику тяжесть долгов,
Неподъёмных кредитов, и прочих "врагов".
Миру всякая гадость дана на беду,
Дьявол рад, потому что: "гореть им в аду",
Не потом — а сейчас, прямо здесь, на земле,
Так случилось, что все на одном корабле.

Сатана, или чёрт, или как его там,
Любит с каждым из нас говорить "по душам":
"Ты - никто, неудачник и жалкий изгой",
И такая тоска настаёт, что хоть вой.
Но не нужно лекарств, и не нужно врача,
Если ангел коснулся чьего-то плеча.

Тьма отходит, становится легче дышать,
Дома ждёт просветление, фильм и кровать.
Ванна, полная пены, жасминовый чай,
Вот в таких мелочах проявляется рай.
Человек как на крыльях влетает в подъезд,
Его больше ничто не гнетёт и не ест.

Ангел прячет свой нимб, и гитару берёт,
И о жизни поёт, о прекрасном поёт:
"Миллион разных обликов есть у души,
Не души её, милый мой друг, не души...".

Алеся Синеглазая