Баллада о Доне

Юрий Дудник 2
Издревле Дон катил упрямо воды
Сквозь грозные, суровые века.
Менялся быт, наречия, народы,
Пришедшие к реке издалека.

Носились с гиком дикие сарматы.
Хазары мерили степную ширь.
Из шлемов пили разные солдаты...
А Дон бежал сквозь древний гордый мир.

Здесь громыхали медными щитами,
Витала пёстрая чудная речь.
Впивались орды хищными клыками,
Тяжёлым был и острым русский меч.

...На вольные хлеба земля манила-
Бежал на Дон измученный народ.
Свобода род казацкий породила,
Воздвигнув южных рубежей оплот.

Здесь вольница казацкая, степями
С Емелей Пугачёвым погуляв,
Умылась кровью, отзвенев цепями,
Затихла, плотью накормив поля.

Терзали землю разные набеги...
Кровавой революция была.
А Дон всё очищался в тихом беге
Пока страна трудилась и спала.