У Диогена

Юрий Шеленговский
У Диогена жизнь всё отняла, вчистую, кроме бочки
И, словно издеваясь, - фонаря.
Оставшись в виде полой оболочки,
Навроде рыбьего, по виду, пузыря.
И, почти полностью, прошла на рынке
Где, чтоб смягчить по бедному удар,
Он ценностью считался, по старинке
Рассматриваясь ближним, как товар.
Но, даже мир уделавший сатрап,
Не мог сказать о Диогене – раб.