Муха. Из Книги мертвых

Тома Мин
прежде чем душа окончательно отойдет в вечность,
для нее наступает критический момент 

через пять дней после смерти.
                Индейцы

некоторых племен свято верят,
что на пятый день после смерти

душа усопшего, приняв облик мухи,
возвращается: муха послушно

садится на ладонь шамана,
который ее ласково гладит,

поет ей прощальные песнопения,
и вся община празднует вознесение

души к Солнцу.
В "Книге мертвых"

пятый дней после смерти
считается сакрально-священным.