Я последний бард...

Виктория Муза Зайкаускайте
Я последний бард из древнего рода певцов.
Я брожу по земле, не скрывая свое лицо.
В моих струнах звенит весна, мои песни - как ветер:
Пронесутся вихрем и стихнут, людей разбудив на рассвете.

У меня за спиной много песен забытых лет,
Для того и живу, чтобы их доставать на свет,
Снимать путы и отпускать, как из клетки птиц,
Разлетаться по миру, сиять ярким светом зарниц.

У меня из-под ног утекают места и года,
Их не жалко, привык, ведь так было и будет всегда.
Только мне, как всем смертным, нужны и любовь, и покой.
Я прошёл много верст и теперь возвращаюсь домой,

Открываю сундук, достаю новых птиц и опять
Ухожу за порог, на свободе их петь отпускать.
Мои предки копили их много бессчетных лет,
Чтобы я в трудный день отпустил их опять на свет.

Чтоб жар-птицы летели вперёд, освещая собой темноту.
Чтобы их голоса наполняли собой пустоту.
Чтобы люди их перья искали, хранили, несли
Как пылающий факел по мрачным дорогам земли.