В два раза

Алексей Дельнов
Старушку в это воскресенье
Семейство поздравляло с днём рожденья.
Спросили внуки: Сколько ж тебе лет?
А бабка улыбнулась им в ответ:
- Вы думаете, возраст я забыла?
Давайте вместе посчитаем всё же:
Когда я замуж выходила в 20 лет,
То сорок лет супругу было -
В два раза я была его моложе.
Сейчас супруг мой старый дед,
Ему недавно было девяносто.
Дай Бог, чтоб дожил он и до ста.
В два раза меньше мне? Так это ж сорок пять!
Выходит, что я, детки, - ягодка опять?
  ***