Женская роль

Марина Юрченко Виноградова
Эта роль неистребима,
эта роль так хороша –
быть желанной, быть любимой
всё надеется душа.

В маете вокруг нелепой
дух противится уму:
быть холодной, быть свирепой
не подходит никому.

От свечи и до огарка
время в пепел всё крушит.
Быть покорной, быть бунтаркой
вечно женщина спешит.

То бойка, то молчалива –
в роли этой всё дано.
Быть несчастной, быть счастливой
ей на свете суждено.

Быть ей – трепетно и тонко,
и отважно, и светло.
Отдаёт – и всё же стойко
сохраняется тепло.