Холодный март

Митина Юлия
Дни – беспросветны, солнце – малокровно,
минором обесцвечены пейзажи,
и горизонт затерян в дальних кронах,
а белый свет – едва ль белее сажи.

Но верим, чёрт возьми, смешные люди:
настанет жизнь и радостней, и лучше.
А призраки бродячих мерехлюндий,
дыша в затылок, шлёпают по лужам,
брюзжат, сбивая с толку: мол, нелепы
просветы оптимизма, и едва ли
в них есть резон… Но мы идём за хлебом,
по сторонам глазея, и сдувает
привычно ветер наши капюшоны,
и ярче крови ягоды калины.
А снег колючий солнце кабашонит,
клин безнадёги вышибая клином.

И, стоя над рекой, мы кормим чаек,
и замер мир в одной банальной сцене…
И каждый миг пронзительно отчаян,
и каждый день – волшебно драгоценен.