Большие тайны. Пантеон

Светлана Салайкина
--- Большие тайны. Пантеон ---

Большие тайны светят, как маяки!
Здесь явлен окулюс, и нам с руки
коснуться кладки той, где все века
полями* сотканы, и высота –
архитектурою иных богов,
нам шлёт язычески волшебный зов.
И Око звёздное, из века в век,
льёт нескончаемо сакральный свет.

--- Пантеон ------

Пантеон открыт для всех и на все века!
В этом замысле великом: нимбы-облака,
солнце, звёзды проплывают, и идут дожди –
вечная соединёность Неба и Земли!

Всенародно, многолюдно. Эхом голоса –
акустической волною, прямо в небеса!
Разливается надежды праведная вера –
многогранен мир людской знания и меры.

Храм, воздвигнутый богам древнего Олимпа,
сохранился, уцелел, под великим Нимбом
святости и красоты, что открыты миру.
И три голубя парят – вестники эфира.

Рим, конечно, особенный, и не смотря на свой исторический и культурно-религиозный статус, очень тёплый (не в плане температуры), домашний, уютный. Мы были в благодатное время – весна. Думаю летом, всё сложнее – очень жарко. Пантеон –поражает! И даже трудно объяснить словами те чувства, какие охватывают тебя. Так что стихи не получились, не смогла передать... Это самое загадочное сооружение Древнего Рима  – языческий храм древнеримских богов. Никто доподлинно не знает когда и как он был построен, но это единственный храм в мире, который сохранился до наших дней и почти в первозданном виде. Позже, христиане решили превратить языческий храм в христианский и освятили его. Окулюс, или всевидящее Око, так называют отверстие в Пантеоне по центру купола. Эффект "Ока" - как единственный эволюционный путь, только вверх, в Небо, в иные миры, ведь окон нет совсем. И ещё, словно кто-то всегда наблюдает за нами, как мы живём.
Пантеон был от нас в 7 минутах ходьбы, так что были там трижды. И каждый раз новые впечатления. В последний раз кто-то положил у захоронения Рафаэля детский рисунок и букетик цветов - так трогательно. И голубей видели! В открытом пространстве купола плыли облака, светило Солнце. И какое счастье, что все пять дней в Риме не было дождя - одни восторги!

*Имеются в виду - торсионные поля.
P.S. Вернулась из поездки в марте 2019 года.