Куда расширяться?

Игорь Родос
                Из цикла "Сборные спорные мысли"

Какую бы науку (или искусство) мы ни взяли, не существует сверхграндиозных или малозначительных тем. Всё зависит исключительно от силы телескопа (или микроскопа). Распоследний атом на темной стороне чёрной дыры достоин быть воспет гениальными поэтами всех времен.

Благодаря успехам науки человек в наши дни уже видит границы Вселенной, «чувствует» кварки и кванты и знает законы их движения и взаимодействий. Куда теперь расширяться (или углубляться) – вопрос открытый. Остаётся ещё одно измерение – наше, человеческое. В мозг? В душу?

"Человек есть мера всех вещей" в общем случае, разумеется – это правильно. Но как быть с индивидуальным сознанием? Оно абсолютно, оно тотально для каждого из нас, но при этом оно неизмеримо ничьей чужой меркой. Чем глубже человек погружается в свои собственные личностные измерения, тем меньше общих критериев может применить для себя. Это фундаментальное противоречие с течением истории не преодолевается, а напротив, лишь усугубляется.

Чем более измерен человек, чем более он соответствует "нормам", критериям, оценочным системам, принятым в данном обществе (в данную эпоху), тем менее он полезен для цивилизации в целом, тем более он управляем, тем примитивнее его организация, тем ниже к нему требования (как внешние, так и внутренние), тем меньше требуется информационных ресурсов для его поддержания, тем меньше смыслов он способен породить.

Кто (что) есть человек для Творца? Наверное, не искусственный интеллект(ИИ)? Или можно помыслить и такое? Скажите мне, будем ли мы (тоже ведь творцы ИИ!) столь ревностно относиться к своему детищу, обязывая его любить нас и требуя не выдумывать нам никаких альтернатив? Страшная картина, тоталитарная картина, не правда ли?