Экспромт. Девятый век. Азербайджан

Елена Юрьевна Амелина
* источник вдохновения:
рассказ Игоря Апрельского о бунте в Азербайджане в рецензии к стихотворению
«Юрий Амелин Зачем индейцы красят лица» (Амелина Елена Юрьевна)
http://stihi.ru/2019/09/27/3097


Девятый век, Азербайджан,
По принадлежности - ислам,
Бунт произволу, власти - месть,
Промчалась, словно ветер, весть:

Главу бунтовщиков схватили,
Он смерти не одел саван,
Но руку ему отрубили
Под громкий горн и барабан.

Герой намазал лицо кровью,
Издал он приглушённый крик:
"Пусть не возрадуются болью
И не увидят бледный лик!"

Герой под маскою кровавой
Скрывал и боль, и гнев свой правый!