Предпокаянное

Александр Сызранов
Жизнь коротка, но это понимаем
Не на словах, а именно умом,
Когда к исходу бег свой приближаем,
Маневр обманный выдержав с трудом
Чуть-чуть бы раньше, не сужая сроки,
Преодолеть лихую слепоту...
Но годы всласть - сплошное караоке
С непримиримой верой в правоту!
Но вот наметилось закрытие кавычек
В поту холодном, тяжело дыша,
На поводке коротком у привычек,
Как пёс голодный, мечется душа
Она и жизнь не
           до-го-во-ри-ли!..
Желанье жжёт всё заново начать,
Но в спину будто острое вонзили
И сверх всего поставили печать
Кого винить? Судьбу? Шальные воды?
Кого прибить к позорному столбу?
Людская не справляется природа
И пяди, произросшие во лбу
Слух раздражает слово покаянье
И тут же страшно хочется понять -
За что такое шлётся наказанье,
Которое так хочется прервать?
Мороз по коже - бледное сравненье,
Вопрос, как взрыв, и...рядом никого...
Но только чур, за всенощное бденье
Берётся мысль, дойдя до оголенья,
Глядишь и смысл добьётся своего