Морская сказка

Мила Тимошина
Он из чужих краев. Красив и молчалив.
Но взгляд его порой напоминает взрыв.
И кажется, что он за непокорность проклят.
Никто не слышал, как смеялся тот чужак.
Вопросы не любил, общался неохотно.

Он бился на ножах и у него был шрам
по шее и лицу, внушая страх врагам.
Но в целом не влиял на внешность, как уродство.
Скорей, наоборот. В нем был угрюмый шарм.
Всё в облике его дышало благородством.

Кто не сгорел в огне, тот не боится искр.
Тому, кто ставил всё, уже не страшен риск.
Тот поведет войска в последнюю атаку.
Он победит в бою. Но не возьмёт наград.
И не пойдет на пир. Не посетит парад.
Не назовет имён и не оставит знаков.

Корабль его видал немало передряг.
Хозяину под стать. Знать, из морских бродяг.
Он сам - и капитан, и рулевой, и лоцман.
Найдёт в порту своих кутящих моряков.
Поднимет паруса и снова был таков.
Но на прощанье нам расскажет старый боцман:

Что дом его сожжён. Никто его не ждёт.
Как мёртвую водой в нем выжгло всё живое.
Ведь не наказан враг! На мачте поднял флаг.
Увез его жену! Черт знает, что такое!

С тех пор он обречён скитаться по волнам.
Его то здесь, то там  вы встретите повсюду.
Ему покоя нет. Он ищет тот корвет.
Найдёт, и никому пощады там не будет!

Таков он, наш герой. Тот день его убил.
Он даже и не знал, что так её любил.
Когда устав кутить, вернулся к пепелищу.
Он у других колен был весел в этот день.
Искал земных утех.
Теперь он их не ищет.

Что это за корвет? Есть несколько примет.
Нашелся человек, их видевший у моря.
С тех пор он встал на след. Ему других побед
Не надо. Только месть его утешит в горе.

Однажды в город наш вернулся экипаж.
На старом корабле. Уже без капитана.
"Он встретился с врагом? Был бой? А что потом?"
Поведал боцман нам, как кончилось всё странно:

"В одну из дальних бухт зашли мы  отдохнуть.
За провиантом в путь и пресною водою.
И вот он, тот корвет! У нас сомнений нет.
Всё сходится и нам дана команда к бою.

Корвет молчал в ответ.  На мостик человек
поднялся в тишине и замер под прицелом.
Да это же она! Свободна и одна.
Сурова и стройна.
В глаза смотрела смело,

одев мужской костюм, но не убрав волос,
чтоб он издалка узнал её, уж точно.
Нашёл он, наконец, ответ на свой вопрос.
Она ушла сама! Устроив всё нарочно!

И вот они стоят. Их взгляды говорят.
Он понял всё теперь.
"Жестоко так! За что же?!
Он стал совсем другим!"
"Всё, что случалось с ним,
Известно ей, но нет...
Простить, увы, не может."

Их молчаливый бой был с вечностью сравним.
Он знал, что виноват. Он помнил, что любим.
Но были холодны глаза её стальные.
Потом она ушла. И медленно корвет
отплыл, и, вот, опять
их разделили мили.

Он заперся один и пил четыре дня.
Потом в простой мешок сложил вещей насущных.
Спустился с корабля и по дороге вдаль
К неведомым горам ушел не обернувшись.

Кем стал он? Где обрёл последний свой приют?
Нашел ли снова дом, заботу и уют?
Забыл ли ту, что так любил и ненавидел?
Он был умен и смел.
Рождён для славных дел.
Но больше никогда никто его не видел."

24 марта 2021