О воровстве

Юрий Гриценко
В России этот термин знают,
Те, кто живёт в ней с малых лет.
И воровство не уважает,
Но мирится с ним много лет.

Вор вору рознь – это понятно.
Один вон булку украдёт,
Другой «лимон» кой-где сворует
И прогулять его пойдёт.

И я могу понять беднягу,
Что хлеба не на что купить,
Работы нет, а жить-то надо,
А как же без еды прожить.

Ведь он не дерево лесное
И не трава на бугорке,
Которым только солнце надо,
Что б жить в лесу и на земле.

Я, кстати, отношусь спокойно
К тем, кто богатых обокрал,
Но ненавижу тех уродов,
У стариков который крал.

Или у тех, кому копейка
Ценнее тысячи рублей.
Он понимает цену денег
Не то, что наш ведь богатей.

Воры, как были, так и будут.
В любом народе и стране.
Господь их создаёт наверно,
Что б люди знали о вреде,

Который все они наносят,
Любому жителю страны.
Богатый ты или ты бедный
Вору всё это до звезды.

Но каста есть воров особых,
Крадут они  не у людей,
Они крадут у государства.
И с каждым годом всё крупней. 

Понятно. Косвенно коснётся
Это всех граждан на Руси,
Но то воров тех не волнует,
Они у нас ведь «короли».

Ворами их и не считают,
Вся наша власть и весь бомонд.
Ну, утащил бюджета деньги,
Теперь спешит он на курорт.

Конечно, на показ кого-то
Фемида всё-таки возьмёт,
Кто, либо вышел из «элиты»,
Либо в неё и не войдёт.

При Сталине всё было чётко:
Украл три колоска и суд.
Сидеть придётся лет пятнадцать,
Если побольше не дадут.

«Отверженные» вспоминаю.
Прекрасный труд от В. Гюго,
В котором он нам разъясняет,
Что может сделать нам добро.

Добро епископа из Диня,
По имени Шарль Мириель,
Вора вернуло к доброй жизни,
На благо всех других людей.

И даже полицейский Жавер,
Поняв, что жизнь потратил зря,
Пошёл и утопился в Сене,
Что б не мешать жизни добра.
 
Как жаль, что дети не читают
Сегодня этих умных книг,
Которые их воспитают,
Как надо с пользой в мире жить.

И многих авторов не видим,
Мы в списке очень нужных книг.
Туда МинОбразцы воткнули
Кого угодно, но не их.

     29.03.2021