Старец и послушник

Сергий Мартусов
  Из Патерика      

  К старцу седому послушник пришёл,
  И разговор между ними зашёл.
 -Отче ответь мне - творю я добро,
  Только смущаюсь внутри всё равно.

  Помысел мне говорит:- Возгордишься,
  Вряд ли с таким устроением смиришься.
  Гордости дух одолеет тебя,
  Как поступить? дай совет для меня.-
 
  Старец сначала чуток помолчал,
  Перекрестился и так отвечал:
 -Сын мой,у двух земледельцев весной,
  Было по мере пшеницы гнилой.

  С нею смешался мелкий сорняк,
  Зёрен не видно почти, что никак.
 -Тщетно мне ждать урожай от посева,
  Молвил один и оставил то дело.
   
  Ну, а другой всё, что было засеял,
  Где-то в душе он надежду лелеял.
  Там, в лабиринтах его подсознанья,
  Он допускал Сил Небесных вниманья.

  Первый, конечно, зерна не собрал,
  Так в  безнадёге от голода пал.
  Ну, а другому хоть с сором достался,
  Пудик зерна, вот он жив и остался.

 -Кто же из них мудрей поступил?
 -Ясно, что тот, кто зерно посадил.-   
 -Будем и мы точно так поступать,
  Всюду где можно добро насаждать.

  Ты добродетели брат не смущайся,
  И сотворить его чаще старайся.
  Если тревожит вдруг "глас" изнутри,
  Ты в покаянье его раствори.

  С. Мартусов