Сад поэта

Маргарита Люблинская
          Костромскому скульптору,
          художнику, поэту
          Владимиру Смирнову

Два лика-маски, женской и мужской,
Соприкасаясь, обретают форму
Распахнутого сердца, где тоской
И радостью наполнен "Знак любви" упорной.

Как семя жизни, острое, оно
В воздушные просторы устремилось.
Начало в нём души заключено,
Зародыш продолженья рода, божья милость.

Ракета, что покой свой обрела,
Отбросив прочь тяжёлые ступени,
У входа в галерею замерла,
И молча встал мужчина на одно колено.

Движенье к небу, драма бытия
Земного - всё в одном объекте скрыто.
В скульптуре растворилась плавно я,
А для тебя душа моя всегда открыта.

И вот уже разглядываю я
В музейной комнате другие вещи.
В кокошнике старинном голова
Упала на пол. Это "На Руси" - сон вещий.

Колпак высокий, грустное лицо...
Шут-неудачник или сам художник?
Окутан аллегорией. Кольцо
Замкнулось. Где конец начала, знаю, может.

Вот поза гордая - всегда права!
Очерчен резко профиль у поэта.
А рот сейчас произнесёт слова
Величественно, строго. Я запомню это.

Недаром же Ахматова меня
Встречает здесь, в "Саду поэта", кстати.
"Прощание с двадцатым веком". Дня
Не хватит разомкнуть скульптурные объятья.

Как шея лебединая тонка!
Заплетена коса супруги туго.
Тут гипс лепила мудрая рука,
Космической мадонны взгляд - поддержка друга.

И в этой белоснежной тишине,
Среди монументальности и бронзы,
Слова приходят нежные ко мне:
Пусть Сад растёт, цветёт, плоды приносят пользу!

               05.03.2021