Однообразны и пивны...

Олег Чистоганов
Однообразны и пивны
Нырки вечернего томата.
С той, что подслащивает сны,
Не сблизишься без аромата.

Гурмэ, в харчевню не зови
От сечки и перловки службы:
Там не найти нектар любви,
Чеснок надёжной, верной дружбы.

Закиснуть в простокваше лет
Иль облизать поверхность шара,
Из горлышка послать привет,
Ступив на цельсии нагара,

В разы насытить реноме,
Пройдясь по самобранкам суши?
И ты распробуешь, гурмэ,
То, что когда-то вряд ли кушал.

Прости, обильный шведский стол,
Прибит ты крепко к общепиту
В то время, как морей рассол
Из бездн выталкивает питу.

Сегодня мы в спагетти сельв,
В муке пустынь, в пломбире норда.
На поясах Земли коктейль
В меню природного фуд-корта.

Крем-суп небес. Глазурь горы.
Медвежий лук лесных походов.
Чащоб нетронутых дары
Растут вдали от табльдотов.

Ветра свежее — вкус острей.
Долой консервы-суррогаты.
Приправу нам несёт борей
В похлёбку из того, что рядом.

Кефир туманов. Щи трясин.
Гурмэ, мы сыты, стол объехав.
А солнце — сочный апельсин —
Таится в парусах ореха.

Натуре четырёх сторон
Так далеки стандарты света
От тюри канувших времён
До нынешнего бомж-пакета.

Солёный терпок путь домой.
Со скорлупы сойдём на сушу.
На кухне пряный очерк мой
Медовую затронет душу.

Я приглашу в безе весны
Посмаковать эклеры мая
Ту, что подслащивает сны
И дует в кофеёк, внимая.