А я хочу обратно в СССР!

Григоренко Наталия
  А я хочу обратно в СССР,
  где хлеб пах хлебом, молоко - коровами,
  где было всё надёжней (ни в пример), -
  ни в магазин с заваленными полками,

  где выбор, к сожаленью, не велик:
  вот - трансжиры, вот - "пальма", хлеб с сорбатами.
  Дитя захнычет - глутаматик вмиг!
  (Ни киборгами станем, так мутантами).

  А я хочу в советские дворы,
  где было очень тихо и торжественно,
  где каждый что-то значил для страны,
  где хоронили с громкими оркестрами.

  Там отдых был "заслуженный" тогда.
  (Сейчас - лишь годы жалкого "дожития")...
  Мне чужды эти время и страна,
  и не волнуют "главные" события.
   
  Там был Минздрав - ни Роспотребнадзор.
  Банкир не диктовал программы школьные.
  Казался непривычным контролёр
  в трамвайчике с банальнейшим компостером.

  Видеокамер не было везде,
  ни рамок, ни привычной биометрии...
  Там находили счастие в труде:
  с партсъездами, речами, пятилетками.

  В бутылочках стеклянных - молоко.
  Сдавали их, урон земле не делая...
  Там что-то было очень хорошо,
  а что-то - плохо. Ныне - век безвременья.

  Я не хочу в ваш цифровой ГУЛАГ,
  я не хочу айфон, айпад и прочее...
  Мы - поколенье странных могикан,
  не покорённых современной сволочи.

  Да, я хочу обратно в СССР,
  где книги были чуть дешевле золота,
  где каждый был советский пионер,
  где были мы восторженны и молоды.

                2021