кроме короновируса...

Дмитрий Блохин 1
                ...НИКОГО НЕ ВИНИТЬ!*

               
Когда от самого же следопыта жизни и ему же
пахнёт вдруг несомненной старостью и смертью,
тогда ему – лишь перетаптываться на одном и том же месте.
Везде ему – лишь запах окончательного пункта назначения и свой;
а прочие букеты ароматов лишь сбивают с толку,
выталкивая даже на беспутство праздного шатания, беспамятства и суеты,
хотя они – всего лишь тщетная попытка заглушить чутьё, что не ошиблось.

Вот так и старятся, – и окружающие к этому довольно быстро привыкают.
Настолько, что им кажется порой нелепым –
необязательным! безвременным! случайным! –
(а то и – результатом чьей-то злонамеренности или недосмотра близких) –
и тот последний шаг, что, наконец,
действительно продвинет.

_______________________________
* "...ну, а нам аж тыщу лет –               
делать Чёртушке минет;               
как в окошко поглядим –
так всю правду и сдадим
...нам теперь ковида запах               
напрочь отшибает нюх:
передком ли или задом –
всё одна и та же ню..."