Не имеет смысла писать для всех

Анна Островская
К., 20.03.2021

Не имеет смысла писать для всех.
Разговаривать нужно только с близкими.
Не по крови ближайшими, нет и нет:
только с теми, кого не пугает искренность.
Не имеет смысла кричать, молчать,
с тем, кто лучше знает, как жить и мыслить.
С тем, кто лезет судить и рубить с плеча,
кто шпионит и между строчек рыскает.
Не имеет смысла просить, шептать,
убеждать не калечить и не обесценивать.
Если Тень готова тебя порвать,
так и будет "заботой" тебя обстреливать.
Так "любить", чтоб хотелось выйти в окно.
Так "поддерживать", чтоб уж не проснуться.
Не имеет смысла бороться, но
можно всё же к свету душой тянуться.
Можно стену между собой и тьмой
возвести из тихого равнодушия.
Не имеет смысла быть не собой -
всем удобной, кому попало послушной.
Говори лишь то, что ведёт на свет,
даже если звучит темно и тревожно.
Даже в тёмном слове сквозь много лет
вдруг найдем победу над чьей-то ложью.
Не имеет смысла сдаваться, ныть
и копаться в ошибках, в пепле памяти.
Не давай никому себя погасить.
Будь собой, другие-то роли заняты.