Занавесочка трясётся

Большаков Алексей
Как Нетутка-практикантка
из-за шкафа в мир гляжу,
то ль дрожу, то ль ворожу,
но ни в чём не дебютантка.

29-6 - 137


это - приложение к картинке:

Сейчас при любом упоминании имени Антона Чехова
всякий раз вспоминаю фото скульптуры в Томске.

Чехов в поездке на Сахалин написал:

 […] “Томск описывать не буду. В России все города одинаковы. Томск город скучный, нетрезвый; красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нём мрут губернаторы”.

Или вот:
 […] “Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…”

В свою очередь, город Томск тоже отметил вклад писателя гротескным памятником: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт.

Надпись на постаменте гласит:
“Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»”.