Притча о прорабе

Екатерина Ломоносова
Прочитала в интернете притчу, решила перевести её в стихи.

Когда-то в мире жил один прораб,
Имел от Бога настоящий он талант,
Никто не мог, как он, построить дом,
Всё просто идеально было в нём.

Шли годы, множились дома,
Ждала с работы постаревшая жена:
Ты столько сделал, что пора уж на покой,
Ведь наш-то дом с тобой совсем плохой.

Прораб решил, наверное, пора,
Его так редко дома видела жена,
Свой дом и правда обветшал за столько лет,
Не ровен час, уж скоро на тот Свет...

Пришёл прораб к хозяину с мольбой:
Прошу тебя, хочу я на покой.
Работал на тебя я много лет,
Уже и глаз не тот, и волос сед.

В ответ ему хозяин говорит,
Ты как никто в округе знаменит,
Вот только новый поступил заказ,
Построишь дом и отпущу я враз.

Прорабу нечего на это возразить,
Раз обещал хозяин отпустить,
То он построит свой последний дом,
И для себя он жить начнёт потом.

Прораб спешил скорее завершить,
Чтобы успеть и для себя пожить,
Он торопился, рассуждая про себя,
Ведь он последний, что он для меня?

Он наспех материалы подобрал,
Как раньше точно ничего не рассчитал,
Построил быстро, чтоб скорей уйти,
И не встречать его хозяев на пути.

Снаружи дом красив, изъянов нет,
Но вряд ли он прослужит много лет.
Ведь в технологии не всё соблюдено,
Снаружи лоск, но а внутри дерьмо.

Хозяин рад, что дом уже готов,
Прораб же ждёт в ответ прощальных слов.
Хозяин его обнял крепко, от души
И говорит ему такую речь в тиши:

Прораб, я благодарен за труд твой,
Ты правда честно заслужил покой.
Я многолетним восхищён трудом,
Ты заслужил: теперь это твой дом!

Прораб не может вымолвить слова,
Как он жестоко обманул себя!
Он предал свой талант и мастерство,
И жизни бумеранг настиг его...

Мораль у притчи каждому ясна:
Раз мастер ты, то делай всё сполна,
Как для себя бы, а не для других,
На этом завершаю длинный стих.
29.03.2021.