Собака Одиссея

Сергей Шустов
СОБАКА ОДИССЕЯ

Никто из домочадцев не верил в возвращенье.
Не ждали Одиссея ни тёща, ни жена.
В углу на грязной кухне, зашуганная всеми,
Ждала его собака. Она одна ждала.

С лежанки по-собачьи она и встать бы рада.
А смысл? Уплыл хозяин. И старость не дает.
Хоть велика Эллада – но никому не надо               
Собаки, если рядом опять война идет.

То персы, то парфяне, то лакедемоняне, -               
Все бряцают щитами и топят корабли.
Где Одиссей, селяне?! Давай его помянем -
Так к мертвым  возвещают все жители земли.

Плесни-ка, Пенелопа, наполни кубок пенный!
Глядишь, - и женихами уже заполнен дом.
И не собачье дело – в разборки оголтело 
Встревать (пусть накипело!), когда кругом содом. 

Но вот взошел хозяин. Он тайно возвратился
С наветами, прикрывшись личиною чужой.               
Сейчас пойдут разборки. Он весь изматерился
Внутри, но выступает приветливым ханжой.         

Собаке чужды игры, дурацкие, людские.               
Привстала на лежанке, собрав остатки сил.
С трудом хвостом вильнула. В глаза ему взглянула.
И померла. Заметьте, – он ждать и не просил!


Так ревность или верность? Забыть или забыться?
Как нам сопротивляться враждебным временам?
Как умереть достойно? Покой нам только снится?
Зачем война собаке? Зачем собаки нам?