Короткая биография дяди

Любовь Антонова 2
Биография твоя коротка.
Родина твоя Украина.
Село Червоный ранок
Оно-сердцевина.
Родился здесь,взрослел и рос.
Тебе семнадцать и война,
Внесла раздрай,бардак хаос.


Тебе семнадцать. Враг, тебя,
Совсем юнца, со взглядом детским,
Отправил.  Жесткая тропа,
Шла к городам тогда немецким.

Шла в рабство, молодость  твоя,
Рыдала ужасом и болью...
И в рабстве, кожа здесь,она
Слезой истекала  и кровью.

Нет сил уже страдать, терпеть.
Режим насилия деспотичный.
Восстав решаешь ты бежать.               
Там родина, и край пшеничный

Устав от каторжных работ,
В накале нервы...на пределе.
Сбегу. Быть может повезет. 
Боишься думать о расстреле

Не увенчался бег  успехом.
Ведет жестокая тропа,
В концлагерь названным Освенцим
Ты узник, с номером, всегда,

Не встретил радостно Победы,
Фашизмом свален  на повал.
Аккорды жизни твоей спеты,
Ты просто прахом, пеплом стал.

"Ах как легко, тепло, село,
Братишек,  мамку обниму.
Мне восемнадцать,как светло,
В окно к Наталке  загляну.

И я лечу и я ле.., лечу,
И пусть меня никто не видит,
Я пепел серый, я я кричу...
Вернулся пеплом я в обитель..."
      P.S.
Биография твоя коротка,
Сократить ее постаралась,
Ненавистная жизни война. 

       2021 г.