Слежки нет. Прозаическая миниатюра

Агата Бахрушина
     Последнее время я часто слышу сетования своих друзей, сослуживцев и просто знакомых на тему тотальной слежки. О том, что скоро мы будем расплачиваться в магазинах отпечатком пальца. О том, что скоро наши персональные данные станут известны всему миру. О том, что везде понатыканы 5-7D-антенны, от которых никуда не спрячешься.
      Сразу скажу, что я - 7D-антенный диссидент и не верю в них, как не верю в чёрных кошек, разбитые зеркала, порчу, сглаз и прочую чепуху. Но всё-таки я, согласно своей женской природе, иногда поддаюсь паническим настроениям. Хотя, если включить здравый смысл, то нужны ли всему миру мои персональные данные? … Вот именно.
      Не далее, как на прошлой неделе, я убедилась в этом ещё раз. Хочу обрадовать вас, друзья мои, за вами никто не следит.
      Объясняю. На адрес организации, в которой я работаю, пришло письмо из суда. Не первое и, к сожалению, не последнее. Вроде, обычное письмо об открытии исполнительного производства (вернее, сразу нескольких производств)  по поводу неуплаты каких-то налогов сотрудницей такой-то. Иск в суд подала налоговая инспекция. Мне вменялось, как главному бухгалтеру, вычитать у человека из зарплаты 50% в пользу истца плюс судебные издержки. Весь ужас ситуации состоял в том, что наша сотрудница почти год назад покинула этот бренный мир и ушла в мир иной. О какой слежке тут может идти речь? О том, что человек умер (причём, далеко не вчера), не знает налоговая инспекция, не знают судебные приставы. Хотя, казалось бы, чего проще? Пару раз ткнуть пальцем в клавиатуру компьютера.
      Я отписалась в суд без эмоций, на официальном бланке организации, что такая-то, такая-то была уволена тогда-то, тогда-то по причине смерти, копия свидетельства о смерти прилагается. Хотя вместо привычных канцеляризмов, мне очень хотелось написать суду и налоговой известный русский «изм» из трёх букв. Своих долгов по налогам она уже никогда не отдаст, хоть убейтесь лбом об стену. Так вам и надо. Судебная тяжба с мёртвой душой. Николай Васильевич Гоголь в позапрошлом веке нервно стонет.
      В связи с этим расслабьтесь. Слежки.нет. За нами никто не следит, потому что мы никому не нужны. Как писал незабвенный Илья Кормильцев:
- Мы живём в городе братской любви,
Нас помнят, пока мы не платим за свет.