Наш седой ветеран вспоминает войну

Хасанов Роман Ансарович
9 мая! Победа! Враг побит. Это было давно. Так давно.
Но вот тело солдата всё  болит и сердце  болит,
И горькие слёзы текут по щекам, хотя всё было давно,             
Но вот память, память солдата  ночами не спит.
И во сне сплошные бои, до сих пор всё грохочет война,
И в атаку во сне он идёт по сигналу на небе ракет,
Взрывы, пули повсюду свистят, а жизнь всего лишь одна,               
И нужно врага побить пока не наступит рассвет.
Ветеран наш во сне видит вновь Бухенвальд и Хатынь,               
Так он шёл до Победы,  на губах всё полынь да полынь,
Горе всюду видит солдат, видит всюду рёбра сожженных хат.
Снятся всюду бои, переправа снится, снится Висла и Буг,
И во сне наш солдат, зубами скрипя, видел,
Как товарищ верный его, на руках у него умирал.
Как всё это, горе большое, смог солдат пережить,
Как нашёл столько сил, чтобы пройти ад кромешный, бои Курской дуги,
Он видит во сне,  как танкист врага  на Курской дуге победил.          
Будет видеть во сне, как долго кружил «Мессершмитт» над его головой,
И прижавшись к земле, и тогда всем солдатам хотелось жить,
Все мечтали, все хотели вернуться домой.
Да, солдат, и тебе никогда не забыть,
Как тогда  пожар войны полыхал над страной.
Всё это будет помнить солдат, и будет жить.          
И позволит себе наш седой ветеран,
Выпить в праздник сто грамм фронтовых,
Выпить,  слезу уронив, вспомнить всех друзей боевых !!!