Потребительская корзина

Геннадий Шалюгин
Иронические  стихи

Я с корзиной в  магазин
Рано утром топаю.
Я не пью роскошных вин,
И форель не лопаю.
Нет мучительней задачи -
Закупить себе харчей!
Мне желательно (без сдачи)
Уложиться  в сто рублей.
Сотня - суточная норма.
Сто рублей - таков лимит.
Сколько ж я сумею корма
Закупить? Душа болит!

Мне сказали: в зоопарке
Ежик тоже часто ест…
Даже яблоко в запарке
Может съесть в один присест.
Ест он вроде бы немножко
(Есть обжоры средь зверей!).
Но обходится кормежка
В девяносто пять рублей!

Ослик тоже ест немало -
В сутки - сто и пять рублей!
Хорошо, не кормят салом -
Заорал бы веселей.
Кормят ослика не густо:
То капуста, то трава…
Поутру, поев капусты,
Он кричит: иа! иа!

Что же я принес в корзине?
Полбутылки молока,
Хлеба - ровно четвертину,
Ломтик сыра и мяска.
На кого же я похожий?
Вот, кладу харчи на стол.
По расходам - я не ёжик.
Но уже почти осёл…