В. А. Тропинин Пряха. 1820-е

Иван Есаулков
Напоминает нам она
Крестьяночку Карамзина,
Но также эта чаровница
Напоминает "Кружевницу"!

И сам картины персонаж,
И реквизиты, и пейзаж
Естественны, довольно скромны...
А интерес у нас - огромный!

Сентиментально-милый вид,
Нисколь, однако не слащавый!
И девушка на нас глядит
Довольно бойко и лукаво!

Великолепные тона
И гамма красочна, на диво!
А пряха изображена
Душевно, просто и правдиво!..