Марине Цветаевой

Илья Пенкнович
          
Ну, подари  мне, время, хоть глоток.
Ну, хоть намёк на разговор уключен...
Всё в дело шло и всё ей было впрок -
И колокола звон, и дождь из тучи.
И аравийский бешеный зрачок
Коня, вот-вот он жилу перекусит,
И небо подмосковного клочок,
И вот уже Марина, а не Муся.
Ну дай хотя б почувствовать на миг
Под детским лбом пожар такой не детский,
И корешки её любимых книг
И ужас жить ей на земле советской.
Дай мне опять увидеть тот апрель...
«Для взрослых улица, ну а для нас – Тверская»,
Для двух сердец  девичьих – колыбель.
И огоньками только ей сверкая,
Плыла Тверская.
Когда же всероссийская беда
За тридевять земель её угнала,
Та улица, родная навсегда
И днём и ночью для неё сияла.
Дай мне на миг,
О, Господи, не дай
Увидеть,как она за окоём шагнула,
Когда Творцу она билет вернула,
К бессмертию её был первый шаг!