Весенний лес

Игумен Паисий Савосин
***



Весенний лес, идущий никуда,
Подобный страннику бесцельному, прозрачный,
Переступивший время таянья и плача,
Ещё пока безжизнен и беззначен,
А в пазухах его стоит вода.

Но эта серость, блёклость и покой –
Торжественна, проста и странно безмятежна:
Всё отступило. Всё мучительное прежде
Перерождается уже в твои одежды,
Большое лето, восходящее рекой

В ветвях набухших. Солнечная рябь
Уже касается поверхности волнистой,
В ладонях сжатых нарастают листья,
Как мотыльки в трепещущих монистах
Вечернего костра. И будет прясть

Из этой сухости все ткани.
Ну а покамест серебром в стакане

Стоит ничем не замутнённый день,
Пока огромного дыханья лень
В распахнутый простор его не канет

И ступит в небо робкая земля.


Октябрь 2020.