Берлин. Май 45-го

Дмитрий Васильев 52
Когда до речки Шпрее
Дошли наши войска,
Я понял, что сумели,
Что кончится война.
Но падали солдаты,
Хватая смерти вдох.
И час большой расплаты
Спешил уж на порог.

Берлин горел гнетуще,
По улицам шли танки.
Пехота вездесуще
Уж занимала фланги.
Рейхстаг через две улицы,
Пройдут они за час,
А там враги не сунутся,
А там Господь за нас.

И крестится, сняв каску,
Комвзвода на крыльце.
И ржавую повязку
Сменили старшине.
Мальчишки с "гитлерюгенд"
Выходят из руин,
Здесь, в логове зверюги,
Повержен был Берлин.